Выставки
    Главная>Новости

    В Грузии представят премьеру исторического фильма «Ираклий Второй»

    Добавлено 2010-01-14.

    Тбилиси, 17 ноября. Документальный фильм «Ираклий Второй» режиссера Томы Чагалашвили готовится к премьере в Грузии, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Мари Болквадзе.

    Главным героем исторического фильма Чагелишвили стал Ираклий Второй - правитель Картли-Кахетинского царства, которое в XVIII веке находилось на территории современной Грузии. Освобождение от ирано-турецкого владычества, предательство, большие победы и поражения: режиссер решил рассказать о самых важных событиях в жизни царя.

    «Я особенно люблю царя Ираклия Второго. Думаю, он один из самых выдающихся царей в истории Грузии. Когда я писал сценарий, то руководствовался рукописями личных историков Ираклия Второго. Моей целью было показать характер царя и подчеркнуть его человеческие качества», - рассказал кинодеятель.

    Работа над лентой шла полгода. Съемки проходили в Кахетии, в любимом регионе царя, и в окрестностях Тбилиси. Все роли исполнили непрофессиональные актеры - мастера грузинского боевого искусства из организации «Шавпароснеби», что означает «Черные щиты».

    «Царь всегда воевал вместе с народом. Он до конца своих дней не отпускал из своих рук кинжал. Поэтому мы старались из всех сил достойно сыграть в фильме и показать свое мастерство. Ребята боролись, как на войне, до последней капли крови», - рассказал исполнитель роли Ираклия Второго, директор организации «Шавпароснеби» Георгий Цицриашвили.

    И действительно, без крови не обошлось. В одной из сцен сражения актеры получили травмы. Так что в кадре зрители увидят вовсе не бутафорскую кровь, а настоящую. За все военное снаряжение отвечал Мамука Махарадзе - тоже из организации «Черные щиты». Мастер говорит, что на создание оружия и кольчуг потратил много часов. Он использовал старинные технологии: с первого взгляда и не поймешь, подлинник это или копия.

    Костюмы же использовали настоящие. Их приобрели у коллекционеров. «Уникальность этого фильма заключается, в первую очередь, в тех костюмах, которые были подобраны для актеров. Каждый костюм подбирали со скрупулезностью, они восстановлены до мельчавших деталей, и представляют собой истинные костюмы, которые были и на царе, и на Ага Махмад-хане в XVIII веке», - рассказала продюсер фильма Виктория Кавжарадзе.

    Самая масштабная сцена - Крцанисская битва. В 1795 году на Тбилиси напал иранский Ага Магомет хан. Он требовал от Ираклия разрыва союза с Россией и подчинения Картлийско-Кахетинского царства. Сражение было проиграно, после чего враг вторгся в Тбилиси. Ираклию пришлось уехать в Телави, где он и скончался 11 января 1798 года.

    В Грузии фильм «Ираклий второй» зрители увидят в декабре. Режиссер Тома Чагелишвили надеется, что его работа привлечет внимание молодежи к истории и напомнит подвиги легендарного царя.

     


    Новости по теме
    Сэлинджер писал своему другу о новых книгах
    В Москве открылся традиционный фестиваль, посвящённый Булату Окуджаве
    Крупнейшая коллекция прижизненных грамзаписей Шаляпина выставлена на продажу
    Разрушения музея Маяковского не случится
    Путин поздравил композитора Родиона Щедрина с юбилеем
    Уральские художники «одели» в картины памятник архитектуры
    После работы в Калифорнии Шварценеггеру захотелось сыграть фашиста