Выставки
    Главная>Новости

    На ярмарке Non/Fiction лидируют независимые издатели

    Добавлено 2010-10-29.

    Стенд альянса «независимых» пользуется наибольшим спросом книжной публики

    В этом году пришедшего на ярмарку Non/Fiction встречает довольно необычный арт-объект, выполненный из беспомощно распахнутых и прикрепленных друг к другу книг. Работа испанской художницы Алисии Мартин «Низвергающийся водопад из книг» можно было бы счесть за «недобрый знак», если бы не объяснения директора проводящей ярмарку компании «Экспо-парк» Василия Бычкова. На открытии ярмарки он уточнил, что все использованные книги были взяты напрокат в пункте сбора макулатуры. То есть ни одна «живая книга» при изготовлении арт-объекта не пострадала.

    Увеличилась площадка, отданная «Альянсу независимых книгоиздателей и книгораспространителей». На прошлой ярмарке было объявлено о создании альянса. На этот раз общих мероприятий не запланировано, каждое издательство выступает самостоятельно, однако уже в первый день стенд альянса можно было признать самым востребованным: вокруг него собирались самые большие читательские толпы. По словам директора книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова, альянс продвинулся в изучении «ярмарочных технологий» и планирует организовать еще несколько книжных выставок.

    Еще одна просторная площадка отдана главному гостю ярмарки Германии. В программе коллективного стенда немецких издателей мастер-классы «Литература с листа».  Известные переводчики с немецкого пригласят читателей в свою творческую лабораторию. Каждый день они будут переводить и комментировать новые фрагменты. По словам литературного агента Томаса Видлинга, именно сейчас в Германии стал расти интерес к российской литературе.

    Причем это происходит скорее «само собой»: так называемой «русской волны» не наблюдается, также нельзя сказать, что имидж России в Германии улучшился. Однако продажи переводов с русского возросли, сказал Видлинг.

    В первый день ярмарки прошло несколько писательских выступлений. Даниил Гранин был заявлен участником сразу двух мероприятий: встречу с лауреатами провела премия «Большая книга». А новое издательство «Лениздат» представило переиздание «Блокадной книги», которую Даниил Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем. Издатели напомнили, что «Блокадная книга» была долгое время под запретом. Ее издали только в 1984 году. В новом издании воспроизведены фрагменты верстки журнала «Новый мир» с цензурными сокращениями.

    Все детские издательства в этом году собрались на третьем этаже ЦДХ. Среди главных событий детской программы выступления Катарины Киери и Якоба Вегелиуса (Швеция), Тамары Эйдельман и Екатерины Мурашовой (Россия), Нины Грентведт (Норвегия), Гудрун Мебс и Ангелы Тамм (Германия), Эрве Тюлле и Одрэ Жер (Франция).

    Среди заметных новых книг, представленных издателями, собрание сочинений Дмитрия Пригова («Новое литературное обозрение»), «Год невозможного. Искусство мечтать опасно» Славоя Жижека («Европа»), очередной том собрания сочинений Сигизмунда Кржижановского («ОГИ»), «Икс» Дмитрия Быкова («Эксмо»), «Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу» Виктора Сонькина (Corpus).  

    В ярмарке приняли участие более 250 издательств.   

     


    Новости по теме
    Японцы надели шотландские юбки-килты
    Дятьковский музей хрусталя проведет «Ночь музеев»
    Кинофестивалю «Звезды Шакена» исполнилось 10 лет
    УрГЭУ-СИНХ празднует 45-летие
    Kопию древней летописи презентовали в Петербурге
    Политолог: В Украине продолжается гуманитарная деградация
    День осла отметили в Мексике