Выставки
    Главная>Новости

    Тбилиси не принял подарок от Церетели

    Добавлено 2011-05-10.

    Тбилиси, 19 октября. Зураб Церетели собирался подарить грузинской столице трехметровую статую католикоса всея Грузии. Так известный скульптор хотел выразить свое особое уважение к Илие Второму. Такого сюрприза в республике не ждали и отказались принимать изваяние, утверждают грузинские СМИ. Корреспондент МТРК «Мир» отправилась в московскую галерею Церетели и задала скульптору несколько вопросов.

    Скульптура грузинского патриарха, от которой якобы отказался сам Илия Второй, должна была, по замыслу Зураба Церетели, вписаться в комплекс «Летопись Грузии». Местные СМИ в эти дни цитируют приближенных патриарха. Оказывается, Илия вовсе не знаком со скульптором.

    Зураба Церетели высказывания удивили. Он говорит, что бронзового католикоса привез в Тбилиси, уладив все формальности. «Илия будет там стоять. Я не знаю, кто какие сказки рассказывает, но я знаю, что я делаю. Без согласования с Илией я ничего не делаю», - уверяет Церетели.

    В окружении Церетели говорят, что историю с патриархом придумали недоброжелатели. Такие нашлись даже на открытии композиции «Мимино» в Тбилиси. Как оказалось, посмотреть на бронзовых персонажей пришли не только любители советского фильма. Искусствоведы, скульпторы и деятели культуры Грузии организовали митинг против композиции Церетели. Церетели надеялся подарить героев «Мимино» как символ дружбы народов, а его не поняли.

    «Многие считают, что Церетели - выдающийся художник, но это неправда. Его искусство застряло в советском времени», - считает кинокритик Тея Хатиашвили.

    Несмотря ни на какие сложности, народный художник России не собирается отступать от масштабных планов на Родине. В скульптурном ансамбле «Летопись Грузии» он расскажет историю страны, начиная с XVI века. В ней обязательно отразятся и позитивные моменты в отношениях с Россией. Скульптор уверен: неурядицы между двумя странами - явление временное.

    «Муж и жена очень любят, от любви устают, потом начинается новый бурный роман. История сама собою повторяется», - уверен Зураб Церетели.

    Создавать в России новые скульптуры об отношениях двух стран Церетели пока не собирается. В Москве уже есть памятник «Дружба навеки», составленный из букв русского и грузинского алфавитов. Он стоит в центре столицы почти 30 лет.

     


    Новости по теме
    Ливийцы рады первой свободной книжной ярмарке
    Казахстанских скульпторов и мультипликаторов вдохновляют бараньи кости
    Николай Хомерики снимет новый фильм в «непривычном жанре»
    В Алматы на кинофестиваль «Евразия» приехал режиссер «Трои»
    Алла Пугачева пробудет в клинике еще три дня
    О календарях Майя поговорят в «Необыкновенном кафе»
    Петр Мамонов освоил реп и показал фильм о себе